10.5.2016
Rotbauchmakis - die neuen Exoten im Tierpark Ströhen
Bilder   | 1 | 2

Rotbauchmakis heißen die „Neuen" im Tierpark Ströhen. Bei den putzigen braunen Tierchen handelt es sich um eine Primatenart, die den Lemuren angehört und damit ganz nah mit den Kattas verwandt ist.


Rotbauchmakis leben auf Madagaskar und der Bestand ist von der IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources) als „gefährdet" eingestuft. Die Zerstörung ihres Lebensraums durch Brandrodung und Abholzung stellt die Hauptbedrohung für die Rotbauchmakis dar.


Auch im Zoo findet man die Rotbauchmakis äußerst selten. In Deutschland wird die Art bisher lediglich im Tierpark Berlin und im Zoo Saarbrücken gehalten.


Bereits vor einigen Wochen hat nun auch der Tierpark Ströhen ein Gehege für die Haltung der putzigen Primaten vorbereitet und die ersten beiden Weibchen haben hier Einzug gehalten. Eine der Damen ist aus England in die norddeutsche Tiefebene nach Ströhen gereist, die andere aus Berlin.


Die Haltung und Zucht von Rotbauchmakis ist über das EEP (Europäisches Erhaltungszuchtprogramm) geregelt. „Wir haben uns sehr darüber gefreut, dass unsere Anfrage im Zoo Mühlhausen im Elsass, wo das Zuchtbuch für die Rotbauchmakis geführt wird, erfolgt hatte" erklärt Jan Hober, langjähriger, ehrenamtlicher Mitarbeiter im Tierpark Ströhen. „Zu der kleinen Gruppe wird noch ein weiteres Weibchen aus dem Zoo Edinburgh dazukommen und dann hoffen wir, dass wir bald auch ein geeignetes Männchen für die Gruppe bekommen können" so Hoberg weiter.


Rotbauchmakis leben in kleinen Gruppen von 2-6 Tieren zusammen. Sie ernähren sich von Früchten und Blättern und gelegentlich auch von kleinen Insekten, die Sie in allen Höhenstufen der Bäume oder auch mal auf dem Boden suchen.
Ihren Namen verdanken die geschickten und flinken Kletterer dem rötlichen Bauchfell der Männchen. Der Bauch der Jungtiere und Weibchen ist dagegen weiß-grau gefärbt.

  
Ismer Vollblut-Arabergestüt · Naturtierpark Ströhen · Tierparkstraße 43 · D-49419 Ströhen · Tel: (0) 57 74 / 5 05
Öffnungszeiten Tierpark und Gestüt: ganzjährig ohne Ruhetag
Startseite | Gestüt Ismer | Tierpark Ströhen | Restaurant | News & Events | Kontakt | Impressum |